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Les Incroyables comestibles : cultures écolos et solidaires

Le mouvement a débuté dans le centre de la Grande-Bretagne, à Todmorden, ville de 14 000 habitants. Deux habitantes, Mary Clear et Pamela Warhurst, ont commencé après la crise de 2008 à planter des légumes et de la rhubarbe devant leurs habitations, et à les proposer aux passants. Le projet, baptisé « Incredible Edible » a séduit les voisins puis la mairie. 70 bacs sont désormais à disposition de tous dans la ville, entretenus par des volontaires. La ville projette maintenant d’atteindre l’autonomie alimentaire avec ses produits locaux. 35 autres villes britanniques s’impliquent maintenant dans cette initiative, séduites par la simplicité de la réalisation.

L’Alsacien François Rouillay a découvert le projet de Todmorden il y a un an et fait démarrer l’expérience dans sa ville de résidence du Bas-Rhin, Colroy-la-Roche. Baptisé pour la France « Les Incroyables comestibles », le mouvement a essaimé dans les localités voisines, puis s’est développé grâce à Internet et aux réseaux sociaux. On compte maintenant plus d’une cinquantaine d’initiatives en France, de Saint-Nazaire à Bastia.

Pour se lancer, en 5 étapes :

- se photographier devant la pancarte de la ville avec l’affiche Nourriture à partager

- ouvrir un blog ou une page Facebook

- planter son bac ou sa jardinière

- organiser des réunions de « pollinisation »

- contacter les élus pour amplifier les initiatives


Le site Internet britannique : www.incredible-edible.info



Les Incroyables comestibles

Photos © Incredible Credible


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