Perpignan -
Réunir agriculture bio et production d'électricité propre sous un même toit... photovoltaïque. Voici quelques années que cette idée a germé dans la tête de Francis Vila. Propriétaire et producteur sous serres depuis 1972 (NDLR : il fournit notamment les légumes et plus particulièrement les tomates de la marque Rougeline), ce pionnier de l'agriculture solaire cultive aujourd'hui 24 000 m2 sous serres et produit 1700 kwt/h, soit la consommation de 1000 foyers.
Un hectare et demi de panneaux photovoltaïques recouvre le toit des serres de Francis Vila. © Photo Thierry Grillet
"La première serre où l'on produit dessous", affiche-
10 millions d'euros d'investissement
Car plus de performance équivaut à plus de revenus. Et il en a bien besoin. L'investissement, de quelque 10 millions d'euros, est financé à moitié par les banques traditionnelles et le fond de la banque européenne d'investissement. "Mais ce projet n'aurait jamais vu le jour sans les 25 % de garantie endossés par le Conseil régional sur le prêt", précise aussi Francis Vila. Pas de fonds spéculatif ou de multinationale dans l'affaire. Francis Vila est le seul propriétaire des serres et des toits. Mais il pourra en tout cas compter sur les revenus de la vente de l'électricité à EDF dont le contrat passé sur 20 ans lui assure un tarif de 40 centimes par kwt/h pour rembourser le prêt.
Si la production reste encore à l'état d'expérimentation, le pari est d'ores et déjà gagné. Les poivrons, tomates et autres plans de haricots s'épanouissent pleinement sous la serre. Mais en attendant la commercialisation de ces produits, Francis Vila a décidé de donner toute la récolte sous serre solaire aux Restos du coeur.
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